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Encogimiento en los departamentos de productos de los supermercados

El encogimiento de los exhibidores de frutas y verduras puede minimizarse utilizando una iluminación de vitrinas con bajo nivel de rayos UV y espectro equilibrado. La luz ultravioleta y los segmentos amarillos del espectro visible aceleran el proceso de maduración de los productos y agravan las pérdidas por deshidratación y deterioro.

Efectos de la iluminación de las vitrinas de los comercios en las frutas y verduras

iluminación de frutas y verdurasMuchas de las hortalizas que consumimos crecen bajo tierra o en la oscuridad, y se exponen a la luz por primera vez cuando se colocan en los exhibidores de los comercios. La radiación ultravioleta y del espectro visible de la iluminación de los exhibidores puede aumentar la temperatura de la superficie de la mercancía expuesta e iniciar o potenciar procesos químicos y orgánicos que cambian el aspecto, la textura y el sabor de las verduras.

Los rábanos son de color rojo brillante cuando se cosechan por primera vez, pero se decoloran cuando se exponen a la luz. La iluminación regular de los exhibidorespuede hacer que otras hortalizas de raíz, como las zanahorias, las remolachas y las chirivías, sigan creciendo. Los bulbos, como las cebollas, los ajos y las chalotas, empiezan a brotar cuando se exponen a la luz, y las capas exteriores se vuelven verdes. Los brotes tiernos de las judías y otras semillas que brotan siguen creciendo y se vuelven duros. Estos efectos pueden minimizarse utilizando una iluminación de baja intensidad UV con un espectro visible equilibrado, como las lámparas fluorescentes Promolux o los LED.

Maduración prematura de los exhibidores de frutas de las tiendas de comestibles a causa del gas etileno

Bajo la iluminación Promolux, los productos se mantienen nítidos y con un color vibrante. La luz acelera el proceso de maduración de la fruta. Aunque las frutas se cosechan a menudo antes de que estén maduras, con la exposición prolongada a la radiación UV y del espectro visible emitida por la mayoría de las luces de las vitrinas, frutas como los plátanos, las bayas y los albaricoques se sobremaduran. En el proceso de maduración, se libera gas etileno, que a su vez inicia la maduración en las frutas y verduras cercanas. Con el tiempo, el etileno provocará la descomposición y la putrefacción. Las frutas de hueso, como los albaricoques, los melocotones y las cerezas, son especialmente susceptibles.

El etileno puede hacer que las hortalizas de bulbo, como las cebollas, se estropeen prematuramente, y que las frutas blandas, como las frambuesas, las fresas, los arándanos y las grosellas, se vuelvan blandas e invendibles. Lo ideal es almacenar las frutas y verduras en un lugar fresco y oscuro, lejos de los efectos adversos de las fuentes de luz. Cuando necesiten ser expuestas, el proceso de maduración será más lento bajo las lámparas UV bajas y los LED de Promolux.

Encogimiento de los exhibidores de frutas y verduras al por menor

Las verduras de hoja verde se descomponen y se marchitan prematuramente bajo el calor de la iluminación habitual de las vitrinas de los supermercados, haciendo que las barras de ensalada y los bufés pierdan su frescura y atractivo. En las tiendas de comestibles, la merma de productos por deshidratación puede llegar a ser de 1 dólar por pie al día, incluso cuando los exhibidores de productos se rocían regularmente.

La sequedad, el calor y la radiación de la iluminación de las vitrinas hacen que las hierbas frescas, las frutas cortadas y las macedonias se deshidraten y se marchiten. Las pérdidas por encogimiento son especialmente elevadas en el caso de las hortalizas de hoja verde y las frutas y bayas blandas, ya que se deshidratan rápidamente y tienen un aspecto poco atractivo.

Exposiciones del departamento de productos en los escaparates de los supermercados
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